Мыло и история его появления

Стремление содержать свое тело в чистоте было присуще человеку всегда.

Еще древними племенами было замечено, что если сальные волосы присыпать пеплом, а потом смочить водой и растереть, то начинает образовываться что-то вроде пены, обладающей мыльными моющими свойствами. По утверждению археологов, у некоторых народов уже шесть тысяч лет назад существовало хорошо налаженное производство мыла. Сырьем для него служили: зола, природные щелочные соли, различные травы, растения, глина, мед, воск, пемза, желчь и животные жиры.
Согласно заключений древнего историка Геродота (V век до н. э.), скифские женщины растирали древесину кедра и кипариса в порошок, вмешивали туда же воду и ладан, и этой смесью натирали тело. После удаления мази кожа становилась гладкой, чистой, и источала аромат.
Уже во II веке н. э. древние египтяне из животных жиров, чаще из козьего сала, и древесной золы варили своеобразную субстанцию и использовали это мыло для стирки и очистки тела.
В древней Греции и древнем Риме мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука с добавлением с добавлением разных трав и масел. Но пользоваться таким дорогим мылом в те времена было правом привилегии, для большинства же обычных граждан ароматизированное мыло было недоступной роскошью.
Знаменитый арабский ученый и врач Ибн Сина, живший в X-XI веке, считал, что мылом должны пользоваться только люди, страдающие кожными болезнями, или прокаженные. Здоровым же, по мнению знаменитого врача, лучше всего мыться... глиной!
Многие племена и по сей день не знают мыла, используя взамен настой древесной золы или глину.
В средние века в Европе монополию на производство мыла держали два города - Неаполь и Марсель.
Когда Англия познала мыловарение, король Генрих IV издал закон для того чтобы его способ держался в тайне, согласно этому закону мыловару запрещалось ночевать под одной крышей с другими ремесленниками.

В России богатые люди пользовались заграничным мылом до появления российских мыловарен. Первый мыловаренный завод на территории империи был построен при Петре I. Своим мылом в России XVIII века славились московская мыловарня и фабрика города Шуе (на гербе этого города был изображен кусок мыла).
Но для подавляющего большинства населения России мыло было еще недоступной роскошью. Простой люд и крепостные крестьяне мылся щелоком - настоем древесной золы. В конце XVIII века обходились вместо мыла полусваренным картофелем. Позже добрую славу обрели шарики из золы папоротника.
Еще в начале XX века мыло использовали в основном для стирки, да и то не всегда; бедняки обходились щелоком; в банях мылись одной водой или в лучшем случае тем же щелоком и хлебным квасом.

Пытаясь сделать мыло дешевле, фабриканты вводили в состав мыла тальк, картофельную муку и даже сахар.